भारत के प्रारंभिक संवैधानिक विकास के टॉप 25 प्रश्न।

भारत में संवैधानिक विकास से संबंधित टॉप 25 प्रश्न और उनके उत्तर।  



Q.1. किस अधिनियम के द्वारा कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना की गई थी ?

( A ) रेग्युलेटिंग एक्ट , 1773

( B ) पिट्स इण्डिया एक्ट , 1784 

( C ) चार्टर एक्ट , 1813 

( D ) चार्टर एक्ट , 1833 

उत्तर ( A )  रेग्युलेटिंग एक्ट , 1773 के द्वारा ,

Q.2 किस अधिनियम के द्वारा भारतीय विधान परिषद को बजट पर चर्चा करने की शक्ति प्रदान हुई?

(A)भारतीय परिषद अधिनियम, 1861

(B)भारतीय परिषद अधिनियम, 1892

(C)भारतीय परिषद अधिनियम, 1909

(D)भारतीय परिषद अधिनियम, 1919

उत्तर (B)भारतीय परिषद अधिनियम, 1892

Q3. किस अधिनियम के तहत् बंगाल के गवर्नर जनरल को भारत का गवर्नर जनरल बनाया गया?

(A)पिट्स इंडिया एक्ट,784

(B)चार्टर अधीनियम, 1813

(C)भारतीय परिषद अधिनियम, 1861

(D)चार्टर अधिनियम, 1833

उत्तर (D)चार्टर अधिनियम, 1833

Q.4.किस अधिनियम के द्वारा केन्द्र में द्विसदनीय विधायिका बनाई गई ? 

( A ) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892

(B) भारतीय परिषद अधिनियम एक्ट, 1909

(C)भारतीय परिषद अधिनियम एक्ट, 1919

(D)भारतीय परिषद अधिनियम एक्ट, 1935

उत्तर (C)भारतीय परिषद अधिनियम एक्ट, 1919

Q5. किस अधिनियम के तहत् अंग्रेजो ने वर्मा को भारत से अलग किया?

(A) इंडियन कौंसिल एक्ट, 1909

(B) गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट, 1919

(C) भारत सरकार अधिनयम, 1935

(D) भारत स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

उत्तर (C) भारत सरकार अधिनयम, 1935

Q6. अखिल भारतीय संघ किस अधिनियम द्वारा बनाने की कोशिश हुई थी?

(A)भारत सरकार अधिनयम (1919)

(B)भारत सरकार अधिनयम (1909)

(C)कैबिनेट मिशन प्रस्ताव (1946)

(D ) भारत सरकार अधिनयम (1935)

उत्तर (D ) भारत सरकार अधिनयम (1935)

Q7. किस अधिनियम द्वारा राष्ट्रपति को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गई?

(A) 125

(B) 305

(C)123

(D)201

उत्तर (C) 123

Q8. भारत की संघात्मक व्यवस्था किस देश से ली गई?

(A) अमेरिका

(B) कनाडा

(C) ब्रिटेन

(D) फ्रांस

उत्तर ( B) कनाडा

Q9. मूल आधिकार किस देश से लिए गए हैं?

(A) फ्रांस

(B) जर्मनी

(C) यूनाइटेड किंगडम

(D) अमेरिका

उत्तर (D ) अमेरिका

Q10.  भारत राज्यों का संघ और संघ राज्यों से अधिक शक्तिशाली, यह किस देश से लिया गया?

(A) अमेरिका

(B) आयरलैंड

(C) कनाडा

(D) आस्ट्रेलिया

उत्तर (C) कनाडा

Q 11. राज्य के नीति निर्देशक तत्व कहां से लिए गए?

(A) रूस

(B) जर्मनी

(C) आयरलैंड

(D) अमेरिका

उत्तर (C) आयरलैंड

Q 12. भीम राव अम्बेडकर का किस निर्वाचन क्षेत्र से चुनाव हुआ था?

(A) पश्चिम बंगाल

(B) बॉम्बे प्रिसिडेंसी

(C) उत्तर प्रदेश

(D) पंजाब

उत्तर (A) पश्चिम बंगाल

Q.13 भारत की संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कब प्रारंभ हुआ?

(A) 10 जून, 1946

(B)30 जून, 1946

(C)19 नवंबर, 1947

(D)9 दिसंबर, 1946

उत्तर (D) 9 दिसंबर, 1946

Q 14. संविधान सभा के स्थाई अध्यक्ष कोन थे?

(A) महात्मा गांधी

(B) नेहरू

(C) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(D) डॉ सचिदानंद सिन्हा

उतर (C) डॉ राजेंद्र प्रसाद

Q15. किस वर्ष संविधान सभा ने डॉ राजेंद्र प्रसाद को स्थाई अध्यक्ष नियुक्त किया गया?

(A) 9 दिसंबर, 1946

(B) 10 जून, 1946

(C) 11, दिसम्बर 1946

(D)19 नवंबर, 1947

उत्तर (C) 11, दिसम्बर 1946

Q16. भारतीय संविधान के निर्माण में कितना समय लगा था?

(A) 3 वर्ष

(B) 2 वर्ष

(C)2 वर्ष,10 माह

(D)2 वर्ष, 11 माह, 18 दिन

उत्तर (D) 2 वर्ष, 11 माह, 18 दिन

Q17. संविधान निर्माण में कुल कितने रूपए खर्च आया था?

(A) 63 लाख

(B)60 लाख

(C)52 लाख

(D)64 लाख

उत्तर (D) 64 लाख

Q18. भारतीय संविधान के निर्माण हेतु कितने अधिवेशन आयोजित हुए थे?

(A) 9

(B)11

(C)12

(D)15

उत्तर (B) 11 

Q19. संविधान के प्रारूप पर कितने सदस्यों ने हस्ताक्षर किए थे?

(A) 210

(B)300

(C)284

(D)200

उत्तर (C) 284

Q 20. भारतीय संविधान को किस वर्ष अंगीकृत किया गया?

(A) 23 नवंबर, 1949

(B)20 नवंबर, 1949

(C)26 नवंबर , 1949

(D) 27 नवंबर, 1949

उत्तर (C) 26 नवंबर, 1949

Q 21. जन गण मन को भारतीय राष्ट्रगान के रुप में स्वीकार किया गया?

(A) वर्ष 1948

(B) वर्ष 1949 में

(C) वर्ष 1952

(D) वर्ष 1950

उत्तर (D) वर्ष 1950

Q 22. रविंद्र नाथ टैगोर ने जन गण मन राष्ट्रगान की रचना किस वर्ष की थी?

(A) वर्ष 1909

(B) वर्ष 1915

(C) वर्ष 1911

(D) वर्ष 1912

उत्तर (C) वर्ष 1911

Q 23.  राष्ट्रगान को पहली बार किस वर्ष गाया गया था?

(A) 1911

(B) 1920

(C)1915

(D)1925

उत्तर (A) 1911

Q 24. भारतीय संविधान की प्रस्तावना को किस वर्ष स्वीकार किया गया?

(A) 22 जनवरी, 1947

(B) 25 जनवरी, 1948

(C) 26 जनवरी, 1950

(D) 20 जनवरी, 1952

उत्तर (A) 22 जनवरी, 1947

Q 25. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज्य की घोषण की गई थी?

(A) बॉम्बे अधिवेशन

(B) लाहौर अधिवेशन 

(C) कलकत्ता अधिवेशन

(D) इलाहबाद अधिवेशन

उत्तर (B) लाहौर अधिवेशन

Post a Comment

Previous Post Next Post